2023年7月25日(火)の昼食

鶏のレモン漬け☆和え物☆野菜スープ☆果物★みかんゼリー

鶏のレモン漬け☆和え物☆野菜スープ☆果物★みかんゼリー

●鶏のレモン漬け●
鶏肉(酒・おろし生姜・塩コショウ)片栗粉・薄力粉・油(レモン汁・濃口醤油・砂糖・水)

●和え物●
キャベツ・人参・もやし(砂糖・白だし・すりごま)

●野菜スープ●
ハム・人参・えのき・大根・玉ねぎ・ミニトマト・ごま油・油(鶏ガラ粉・酒・白だし)パセリ

●果物●
スイカ

☆みかんゼリー☆
オレンジジュース・アガー・水・グラニュー糖・ミカン缶


今日の給食は“鶏のレモン漬け”でした☆彡

下味をつけて粉をはたいた鶏肉を揚げて、調味液に漬けて完成です(*^▽^*)

レモンの風味でさっぱりとお肉を食べることが出来ました( *´艸`)

“和え物”はキャベツ、人参、もやしを蒸して調味料で和えて作りました(^^)/

“野菜スープ”は大根のスープでした(*^^)v

保育園で育てたミニトマトがたくさん収穫されていたので、スープに入れました(^^♪

彩りもよくなって美味しかったですよ"(-""-)"

“果物”はスイカでした(*^▽^*)

とても大きなスイカだったので昨日子どもたちに見せたら、大興奮で喜んでいました(^_-)-☆

スイカを食べて夏を感じることが出来ました(*'▽')

今日は手作りおやつの日で“みかんゼリー”でした(^^♪

今日はアガーを使用して作ったので、プルプルとした食感に仕上がって美味しかったですよ(*^▽^*)

子どもたちもよく食べていましたよ(*^^)v

明日の給食もお楽しみに♪