2023年7月25日(火)の昼食
鶏のレモン漬け☆和え物☆野菜スープ☆果物★みかんゼリー
●鶏のレモン漬け●
鶏肉(酒・おろし生姜・塩コショウ)片栗粉・薄力粉・油(レモン汁・濃口醤油・砂糖・水)
●和え物●
キャベツ・人参・もやし(砂糖・白だし・すりごま)
●野菜スープ●
ハム・人参・えのき・大根・玉ねぎ・ミニトマト・ごま油・油(鶏ガラ粉・酒・白だし)パセリ
●果物●
スイカ
☆みかんゼリー☆
オレンジジュース・アガー・水・グラニュー糖・ミカン缶
今日の給食は“鶏のレモン漬け”でした☆彡
下味をつけて粉をはたいた鶏肉を揚げて、調味液に漬けて完成です(*^▽^*)
レモンの風味でさっぱりとお肉を食べることが出来ました( *´艸`)
“和え物”はキャベツ、人参、もやしを蒸して調味料で和えて作りました(^^)/
“野菜スープ”は大根のスープでした(*^^)v
保育園で育てたミニトマトがたくさん収穫されていたので、スープに入れました(^^♪
彩りもよくなって美味しかったですよ"(-""-)"
“果物”はスイカでした(*^▽^*)
とても大きなスイカだったので昨日子どもたちに見せたら、大興奮で喜んでいました(^_-)-☆
スイカを食べて夏を感じることが出来ました(*'▽')
今日は手作りおやつの日で“みかんゼリー”でした(^^♪
今日はアガーを使用して作ったので、プルプルとした食感に仕上がって美味しかったですよ(*^▽^*)
子どもたちもよく食べていましたよ(*^^)v
明日の給食もお楽しみに♪