2023年7月19日(水)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
鶏ガラ(生姜・深ねぎ・酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(塩・酒)人参(白だし・水)干し椎茸(濃口醤油・砂糖・みりん・酒・戻し汁)錦糸卵・小ねぎ・刻みのり
●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
今日の給食は“鶏飯”でした☆彡
今日はリトミックがあったので、食べやすいメニューにしましたよ(#^.^#)
鶏飯は鶏ガラをじっくり煮込んでだしをとっています(*^▽^*)
鶏のうまみがよく出たスープが美味しかったですよ(^_-)-☆
“南瓜の甘煮”は南瓜を一度蒸してから調味液を加えて煮ていきました!(^^)!
一度蒸すことで南瓜の甘さがより引き立ち、美味しく仕上がりましたよ~( *´艸`)
旬の南瓜を美味しく食べることができましたよ(^^♪
明日の給食もお楽しみに♪