2023年7月11日(火)の昼食
鶏のパン粉焼き☆ごま和え☆野菜スープ★キャラメルお麩ラスク
●鶏のパン粉焼き●
鶏肉(おろしにんにく・酒・塩コショウ)・パン粉・バジル・パセリ・オリーブ油
●胡麻和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●野菜スープ●
キャベツ・人参・玉ねぎ・えのき・ベーコン・ピーマン・油(鶏ガラ粉・酒・白だし)
☆キャラメルお麩ラスク☆
お麩(バター・グラニュー糖・バター)
今日の給食は“鶏のパン粉焼き”でした☆彡
鶏肉におろしにんにくと塩コショウ・酒で下味をつけ、バジル粉とパセリ粉を混ぜたパン粉をまぶして焼いていきました(*^▽^*)
パン粉がサクサクしていて美味しかったですよ~( *´艸`)
“胡麻和え”は小松菜のごま和えでした(^_-)-☆
小松菜は子供達に食べやすいように細かく切っています(#^.^#)
甘めの味付けで食べやすかったです!(^^)!
“野菜スープ”はキャベツや玉ねぎ、人参などたくさんの野菜を使用して作りましたよ(^^)/
保育園の畑で採れたピーマンも入れて作りましたよ(^^♪
ピーマンは苦手な子も多いようでしたが、煮込んだことであ甘さが増して食べやすかったようでした(*^▽^*)
今日は手作りおやつの日で“キャラメルお麩ラスク”でした(#^^#)
バターとグラニュー糖を鍋に入れて溶かし、牛乳を入れて煮詰めてキャラメルソースを作りました(^_-)-☆
お麩にキャラメルソースを絡めてオーブンでさっくりするまで焼きました!(^^)!
キャラメル味が良く染み込んだお麩がサクサクしていて美味しかったですよ(^^♪
子どもたちも美味しい!と言っていっぱいたべていましたよ(*^^)v
明日の給食もお楽しみに♪