2023年7月6日(木)の昼食
生姜焼き☆コールスローーサラダ☆ポトフ★七夕ゼリー
●生姜焼き●
豚肉(生姜・薄口醤油・酒・みりん・砂糖)油・玉ねぎ・人参・ピーマン
●コールスローサラダ●
キャベツ・人参・ハム・コーン(マヨネーズ・酢・塩コショウ)
●ポトフ●
じゃが芋・人参・玉ねぎ・大根・えのき・ウインナー(酒・コンソメ・薄口醤油)
☆七夕ゼリー☆
カルピス・粉寒天・黄桃缶・かき氷シロップ・砂糖・アラザン
今日の給食は“生姜焼き”でした☆彡
豚ロース肉に下味をつけ、野菜と一緒に炒めました(^^)/
生姜の風味がお肉にしみて美味しかったですよ(^_-)-☆
“コールスローサラダ”はキャベツや人参、コーンなど彩りがきれいで美味しかったですよ~!(^^)!
“ポトフ”はじゃが芋や大根などたくさんの具材を使用して作りました~(^^♪
保育園で収穫したじゃが芋がほくほくしていて美味しかったですよ(#^^#)
今日は手作りおやつの日で“七夕ゼリー”でした(*^^)v
かき氷シロップで青色に仕上げたゼリーを夜空に見立て、星形に抜いた桃で織姫と彦星をイメージしました(^_-)-☆
青色のゼリーに子どもたちは大喜びでした(*'▽')
明日の給食もお楽しみに♪