2023年6月30日(金)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆すまし汁
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油)こねぎ
●和え物●
きゅうり・もやし・塩昆布・塩
●すまし汁●
薄揚げ・玉ねぎ・人参・オクラ・おさのり・ぶなしめじ・小ねぎ・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした☆彡
高野豆腐は水で戻し、良く絞ってから片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、味付けをしていきました(*'▽')
高野豆腐は鉄やカルシウムなど豊富に含まれているので、幼児期に食べるおすすめの食材です( *´艸`)
今日の揚げ煮は甘辛く子どもたちも食べやすかったようで、みんな美味しい!とよく食べていましたよ(^^♪
“和え物”はきゅうりともやしの和え物でした(^_-)-☆
今日は塩昆布で和えて提供しましたよ~(^^)/
きゅうりはあおぐみさんの育てたきゅうりを使用しました~!(^^)!
“すまし汁”はおさのりのすまし汁でした(*^▽^*)
あおぐみさんの育てたオクラがたくさんあったので、急遽具材の変更をしてオクラを使用しましたよ(*^^)v
自分たちで育てたオクラはとても美味しかったようで、喜んで食べていましたよ(*'▽')
明日の給食もお楽しみに♪