2023年6月26日(月)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆ごま和え☆味噌汁
●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)
●胡麻和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじ・中揚げ・小ねぎ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした☆彡
レバーは流水で1時間流し、しっかりと臭みを除いていきましたよ(*^▽^*)
甘辛く味をつけたので、しっかり味のごはんが進む味付けになっていましたよ( *´艸`)
“胡麻和え”は小松菜でした!(^^)!
もやしや人参など彩りのある野菜をすりごまや砂糖、醤油で味付けしましたよ(^_-)-☆
子どもたちもよく食べていましたよ(^^♪
“味噌汁”はキャベツのお味噌汁でした(^^)/
加熱された野菜は甘みが増し、美味しかったです( *´艸`)
いりこだしがよく効いていました(#^^#)
明日の給食もお楽しみに♪