2009年10月6日(火)の昼食
魚の味噌煮☆けんちん汁★おからの蒸しパン
●魚の味噌煮●
【材料】魚・厚揚げ・深葱(酒・味醂・酢・味噌・砂糖・濃口)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・大根・人参・ゴボウ・里芋・干椎茸・豆腐・葉葱(酒・淡口・白だし・本だし・油)
★おからの蒸しパン★
【材料】おから・ホットケーキ粉・卵・牛乳・油・パイン缶・生クリーム・砂糖
今日の主菜は“魚の味噌煮”です。
今日は鯖の魚で、さっと塩をしてじっくり煮込んでいきます。
時間をかけて煮込んだ味噌煮はとってもおいしく子どもたちも結構よく食べてくれました。
けんちん汁は炒めてポロポロになった豆腐が食べやすそうでよく食べましたが、具が多く時間のかかる子もいました。
手作りおやつの“おからの蒸しパン”はもちもちしていておいしくできましたよ☆
おかわりしてくれる子もいました。
明日はいよいよ予行練習です。
運動会まであと少しですね☆
みんないっぱい食べて元気よく練習してください♪
明日は“手作りカレー”と“フルーツサラダ”です。
お楽しみに☆