2009年10月3日(土)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・ピーナツ・さつま揚げ・昆布・じゃが芋・ゴボウ・人参・板こんにゃく(酒・ザラメ・淡口・白だし・味醂・油・塩コショウ)
●味噌汁●
【材料】しめじ・厚揚げ・キャベツ・葉葱(イリコだし・麦味噌)
昨日の天気がウソのように良い天気になりましたね☆
外では子どもたちが運動会に向けて一生懸命お遊戯の練習をしています。
子どもたちの元気な声を聞きながら給食を作りました。
今日の主菜は“落花生の五目煮”です。
落花生はおつまみ用のゆでピーナツを使用したくさんの野菜と一緒に煮込みます。
小さく切った具が食べやすいようで子どもたちもとってもよく食べてくれました☆
味噌汁はシンプルな具でしたがイリコのダシが効いていてとってもおいしかったですよ(^▽^)
運動会まで残すところ後一週間です☆
みんな栄養と休養をしっかりとって運動会に備えましょう。
月曜日の給食は“ミートスパゲティー”と“ワカメスープ”です。
お楽しみに♪