2023年5月26日(金)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆蒸し野菜☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ゴマ油)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩・白だし
●味噌汁●
薄揚げ・エノキ・玉ねぎ・人参・じゃが芋・小ねぎ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした☆彡
レバーは幼児期の成長に不可欠な鉄分を多く含んでいます!(^^)!
臭みがあり苦手意識のある人も多いと思いますが、保育園ではしっかりと臭みを除き、子どもたちが食べやすい味付けにしていますよ(^_-)-☆
今日も子どもたちはみんなよく食べていましたよ~( *´艸`)
付け合わせには“蒸し野菜”を提供しました(^^♪
蒸した野菜は甘みが増し、野菜が苦手な子も食べやすくなります(*'▽')
今日の蒸し野菜は素材の味を生かして薄味に調味しました~(^^)/
“味噌汁”はじゃが芋のお味噌汁でした(*^^)v
味噌汁に使用した人参は保育園て収穫されたものを使用しましたよ~(^_-)-☆
具沢山で美味しいお味噌汁に仕上がりましたよ~(#^^#)
明日の給食もお楽しみに♪