2023年5月23日(火)の昼食
焼きビーフン☆五目汁★ふくれ菓子
●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉ねぎ・筍・ピーマン・キャベツ・干し椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醤油・白だし)油・ごま油
●五目汁●
鶏肉・人参・玉ねぎ・ごぼう・しめじ・薄揚げ・干し椎茸・小ねぎ・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は“焼きビーフン”でした☆彡
ビーフンはうるち米の米粉からできています(*^^)v
桜エビの風味と野菜のうまみがビーフンに絡んで、美味しかったですよ~( *´艸`)
“五目汁”は鶏肉やごぼう、しめじなどのたくさんの具材を使用しました(^_-)-☆
具材のだしがよく出ていて美味しかったですよ~(^^♪
きのこ類が苦手な子は食べるのに苦戦しているようでした( ;∀;)
今日は手作りおやつの日で“ふくれ菓子”でした(^^)/
ふくれ菓子は鹿児島の郷土菓子です(#^^#)
ふわふわに蒸しあがった生地は、程よい甘さで子どもたちもお代わりまで食べていましたよ~(*^▽^*)
明日の給食もお楽しみに♪