2009年10月2日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉(濃口・酒・生姜・片栗粉)・人参・玉葱・ピーマン・干椎茸・パイン缶(油・ごま油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・葉葱(イリコだし・酒・淡口・白だし)
今日の主菜は“酢豚”です。
豚肉は酒・濃口・生姜でしっかり下味を付けておき、片栗粉を付けて揚げます。
人参・筍も素揚げにして油を切っておきます。
鍋にごま油を熱し野菜を炒めます。調味をして、しっかり味が付いたら先ほどの豚肉と野菜も加えます。
手間がかかっていてとってもおいしい酢豚ができました☆
子どもたちもとってもよく食べてくれました。
お肉が固めでずっと口の中に入りなかなか飲み込めない子も数名いましたが時間をかけてキレイに食べ終わりました。
すまし汁も豆腐とおさのりで喉の通りもよく、進んで飲んでくれました☆
今日もいっぱい食べましたよ♪♪
明日の給食は“落花生の五目煮”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆