2009年9月30日(水)の昼食

魚のパン粉焼き☆野菜スープ

魚のパン粉焼き☆野菜スープ


●魚のパン粉焼き●

【材料】
秋刀魚(酒・にんにく・塩コショウ)パン粉・粉チーズ・青海苔

●野菜スープ●

【材料】

ベーコン・じゃが芋・粒コーン・人参・玉葱・キャベツ・筍・干椎茸(鶏がら粉・本だし・酒・白だし・塩コショウ)


 今日の主菜は“魚のパン粉焼き”です。

今が旬の秋刀魚を使用し、にんにくと酒に漬けておきます。

パン粉に粉チーズと青海苔を混ぜ下味を漬けた秋刀魚に付けていきます。

オーブンでコンガリ焼いたらできあがりです。

青組さんの中には“先生これ秋刀魚でしょ~?”と見事に当てた子もいましたよ☆

子どもたちもとってもよく食べてくれました☆

野菜スープの方はやはり具が進まない子もいましたが、最後にはみんなきれいに食べてくれました♪

明日から10月です。

給食は“大豆とイリコの磯風味”“プルーン”“ビーフン汁”です。

お楽しみに(^▽^*)