2023年4月20日(木)の昼食
魚の塩焼き☆蒸し野菜☆すまし汁★フレンチトースト
●魚の塩焼き●
鮭・塩
●蒸し野菜●
キャベツ・人参(白だし・塩)
●すまし汁●
木綿豆腐・おさのり・玉ねぎ・人参・いりこだし(酒・薄口醤油
・白だし)
☆フレンチトースト☆
食パン(牛乳・卵・三温糖)
今日の給食は“魚の塩焼き”でした~☆彡
今日は鮭を塩焼きにしましたよ~!(^^)!
子どもたちは魚の中でも特に鮭が好きな子が多いようで、みんなパクパクと食べていましたよ( *´艸`)
“蒸し野菜”はキャベツと人参でした~(^_-)-☆
野菜は茹でるよりも蒸すほうが栄養が逃げず、また甘みも増すのでおすすめの調理法です(^^)/
塩と白出しで薄味に仕上げ、野菜そのものの美味しさを生かしましたよ~(^^♪
“すまし汁”はおさのりのすましでした~(*'▽')
子どもたちは味噌汁よりすまし汁の方が好きなようで、みんな残さずよく食べているようでしたよ~(#^^#)
今日は手作りおやつの日で“フレンチトースト”でした~(#^.^#)
甘い卵液に食パンを漬け込んで、オーブンで焼き上げました~(*^^)v
中までよく味が染み込んでいて美味しかったですよ(^_-)-☆
明日の給食もお楽しみに♪