2023年4月15日(土)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油・水)小ねぎ
●和え物●
きゅうり・もやし・人参・塩昆布・ごま油
●味噌汁●
薄揚げ・キャベツ・玉ねぎ・しめじ・小ねぎ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした~☆彡
水で戻した高野豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶして揚げた後、調味料で甘辛く味付けしましたよ~(#^.^#)
高野豆腐は普通の豆腐と比べて栄養価が高い食品です(^^)/
揚げ煮にすることで味がしっかりと付いて、子供たちも食べやすいようでしたよ~( *´艸`)
今日の“和え物”は、キュウリや人参、もやしを塩昆布で味付けしましたよ~(^_-)-☆
主菜がしっかりとした味付けだったので、今日の和え物はあっさりと食べやすい味にしましたよ~!(^^)!
“味噌汁”は、キャベツやしめじ、玉ねぎなどの野菜と薄揚げを入れましたよ~(^^♪
具沢山で美味しいお味噌汁に仕上がりました(#^^#)
来週の給食もお楽しみに♪