2008年5月22日(木)の昼食

豆腐の真砂揚げ☆そうめん汁★みたらし団子

豆腐の真砂揚げ☆そうめん汁★みたらし団子

●豆腐の真砂揚げ●

【材料】鶏挽肉・むきエビ・ちりめん・木綿豆腐・人参・青海苔・卵・片栗粉(淡口醤油・酒・酒・塩)

●そうめん汁●

【材料】そうめん・うすあげ・ナス・生椎茸・人参・葉葱(麦味噌・イリコだし)

★みたらし団子★

【材料】白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐(濃口・砂糖・片栗粉)


 今日の“豆腐の真砂揚げ”はとってもキレイに揚がりました。

エビと青海苔の風味がよくでていてとっても美味しかったです☆

子どもたちもよく食べていました♪

そうめん汁は今年初めてのそうめんに、みんな大喜びでした☆☆

おやつの“みたらし団子”もあっという間に食べ終わり

『先生~♪おかわりないの~?』

という声もありました☆☆

明日は“五目煮豆”と“味噌汁”です。

お楽しみに(^▽^)