2009年9月16日(水)の昼食
☆魚の塩焼き☆漬け物☆さつま汁
●魚の塩焼き●
【材料】魚・塩
●べったら漬け●
●さつま汁●
【材料】鶏肉・さつま芋・コンニャク・うすあげ・大根・人参・ナス・葉葱・生姜(麦味噌・イリコだし)
今日の給食は和食の献立です。
魚の塩焼きやべったら漬けはご飯の進む一品で、あっさりしていて食べやすいですよね☆
お汁はさつま汁です。
さつま芋や鶏肉などたくさんの具が入ったお汁で、鹿児島県を代表する郷土料理です。
さつま汁の由来は、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりで、
「さつま芋」が入っているから「さつま汁」ではないようです。
また、高たんぱく、低カロリーの鶏肉の栄養ですが、そのたんぱく質は、良質で栄養価が高く、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
鶏肉は、おいしさだけではなく、栄養の面でも食生活に欠かせない優れた食肉ですね☆
明日の給食もお楽しみに♪♪