2023年2月7日(火)の昼食
鶏のレモン漬け☆ツナサラダ☆ワンタンスープ★もちもちパン
●鶏のレモン漬け●
鶏肉(酒・塩コショウ・おろし生姜)片栗粉・薄力粉・油(レモン汁・濃口醤油・砂糖)
●ツナサラダ●
ほうれん草・人参・ツナサラダ(薄口醤油・砂糖・酢)
●ワンタンスープ●
豚ひき肉・ほうれん草・白菜・長ネギ・えのき・ワンタンの皮(鶏ガラ粉・酒・白だし)
☆もちもちパン☆
ホットケーキ粉・白玉粉・粉チーズ・牛乳・ジャム
今日の給食は、“鶏のレモン漬け”でした~
鶏肉は、塩コショウと生姜などで軽く下味をつけてから揚げていきました!
揚げてから、濃口醤油やレモン汁の調味液に付けで味付けをしていきましたよ♪
レモンが適度に効いていて、さっぱりとしていてとても美味しかったですよ☆
子どもたちも、喜んで食べていました( *´艸`)
“ツナサラダ”は、ほうれん草と人参とツナ缶のサラダです☆彡
ツナ缶がたくさん入っているので、子どもたちも食べやすいようです(*^-^*)
“ワンタンスープ”は、ワンタンがたくさん入っているスープでした!
ワンタンがつるっとしていて、とても美味しかったですよ♪
おやつは手作りおやつで“もちもちパン”でした~
ホットケーキ粉の他に、白玉粉を入れて作っているのでとてももちもちしています★
今日は、真ん中にジャムを挟んで作っていきました!
子どもたちもよく食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡