2009年9月15日(火)の昼食
竹輪の二色揚げ☆昆布和え☆もずく汁★コーンパンケーキ
●竹輪の二色揚げ●
【材料】竹輪・小麦粉・カレー粉・青海苔
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし・塩昆布
●もずく汁●
【材料】鶏肉・豆腐・もずく・人参・干椎茸・三つ葉(かつお昆布だし・酒・淡口・白だし・塩)
★コーンパンケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・卵・牛乳・コーン缶・魚肉ソーセージ・ケチャップ
今日の主菜は“竹輪の二色揚げ”です。
竹輪は縦半分に切ってからそれぞれ三等分します。
カレー味の黄色い竹輪と青海苔味の緑の竹輪を二色揚げます。
子どもたちも結構『おいしい~♪』と食べていましたが、竹輪の苦手な子が時間をかけて食べていました。
もずく汁は『この茶色の長いのなに~?』と興味深々に食べていましたよ☆
手作りおやつは“コーンパンケーキ”で、混ぜて焼くだけの簡単ケーキですが、子どもたちは進んで食べてくれました☆
おかわりもいっぱいしてくれましたよ♪♪
明日の給食は『魚の塩焼き』と『べったら漬け』『さつま汁』です。
お楽しみに♪