2009年9月15日(火)の昼食

竹輪の二色揚げ☆昆布和え☆もずく汁★コーンパンケーキ

竹輪の二色揚げ☆昆布和え☆もずく汁★コーンパンケーキ

●竹輪の二色揚げ●

【材料】竹輪・小麦粉・カレー粉・青海苔


●昆布和え●

【材料】ピーマン・もやし・塩昆布

●もずく汁●

【材料】鶏肉・豆腐・もずく・人参・干椎茸・三つ葉(かつお昆布だし・酒・淡口・白だし・塩)


★コーンパンケーキ★

【材料】ホットケーキ粉・卵・牛乳・コーン缶・魚肉ソーセージ・ケチャップ

 
 今日の主菜は“竹輪の二色揚げ”です。

竹輪は縦半分に切ってからそれぞれ三等分します。

カレー味の黄色い竹輪と青海苔味の緑の竹輪を二色揚げます。

子どもたちも結構『おいしい~♪』と食べていましたが、竹輪の苦手な子が時間をかけて食べていました。

もずく汁は『この茶色の長いのなに~?』と興味深々に食べていましたよ☆

手作りおやつは“コーンパンケーキ”で、混ぜて焼くだけの簡単ケーキですが、子どもたちは進んで食べてくれました☆

おかわりもいっぱいしてくれましたよ♪♪

明日の給食は『魚の塩焼き』と『べったら漬け』『さつま汁』です。

お楽しみに♪