2023年1月7日(土)の昼食

魚のコーン焼き☆蒸し野菜☆豚汁★七草がゆ

●魚のコーン焼き●
鮭(クリームコーン・コーン・マヨネーズ・粉チーズ・塩コショウ)

●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩

●豚汁●
豚肉・人参・玉葱・大根・じゃが芋・こんにゃく・厚揚げ・しめじ・生姜・ねぎ・麦みそ・イリコだし

☆七草がゆ☆
米・七草(薄口醤油・白だし)

今日の給食は、“魚のコーン焼き”でした~

子どもたちにも、人気のメニューです☆彡

鮭の上に、クリームコーンやマヨネーズなどを合わせたソースをかけ、オーブンでこんがりと焼いた料理です(*^-^*)

魚が、苦手な子でも上のソースがかかることで食べやすくなっているようです☆

“蒸し野菜”は、キャベツと人参の蒸し野菜でした~

味付けは、シンプルに塩のみの味付けです☆彡

野菜本来の甘みを感じることができ、とてもおいしいですよ♪

“豚汁”は、とても具沢山でした~

大根やじゃが芋が入っていて、具沢山でとても美味しかったですよ( *´艸`)

おやつは、今日は七草だったので“七草がゆ”でした~

あお組の子どもたちは、朝のうちに七草のお勉強をしているようでした(*^-^*)

“七草がゆ”は、未満児さんの方が喜んで食べているようでした!(^^)!

もも組とあお組の子どもたちは、見た目とねちょっとした感じも苦手だったようで少し苦戦しているようでした(*´Д`)

明日は、お休みです☆彡

月曜日の給食もお楽しみに☆彡