2023年1月4日(水)の昼食
さつま雑煮☆紅白なます
●さつま雑煮●
鶏肉・桜エビ・干し椎茸・白菜・人参・春菊・大豆もやし・もち(酒・みそ・薄口醤油・白だし)
●紅白なます●
大根・人参・さつま揚げ・すりごま(酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
あけましておめでとうございます★
今年最初の今日の給食は、“さつま雑煮”と“紅白なます”でした~
“さつま雑煮”は、昆布と鰹節でだしを取って作っていきましたよ~
全国的な雑煮は、醤油などで味付けをしたお雑煮ですが、
鹿児島では、麦みそを使ったお雑煮も一般的です☆彡
子どもたちは春菊が食べなれていないようで少し時間がかかっている子もいたようでした(*´Д`)
“紅白なます”は、大根と人参の他に、串木野名産の『さつま揚げ』も入っていました♪
子どもたちも、みんなよく食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡