2009年9月11日(金)の昼食
ひじき納豆☆豚汁
●ひじき納豆●
【材料】ひじき(濃口・砂糖)ひきわり納豆・卵(塩・油)・すりごま・マヨネーズ
●豚汁●
【材料】豚肉・うすあげ・ごぼう・人参・板こんにゃく・里芋・ナス・干椎茸・葉葱(麦味噌・本ダシ)
今日の主菜は“ひじき納豆” です。
ひじきは戻して水気を切り、砂糖醤油で煮ます。
卵は炒り卵にして、すべての材料をマヨネーズで和えます。
子どもたちはあっという間に食べてしまいましたよ♪
納豆はみんな大好きなようでとっても進みがよいでした。
豚汁は、里芋が入っていたのですが、苦手な子が数名いてどうしても食べたくないとスネた子もいました。
里芋はじゃがいも、サツマイモと違い子どもたちも食べにくいようです。
それでも秋の味ですので一口でもぜひ食べてもらいたいですね☆
明日は敬老会です。
給食は“肉じゃが”と“すまし汁”です。
お楽しみに☆☆