2022年11月28日(月)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
大根・玉葱・人参・えのき・ねぎ・薄揚げ・大根葉・いりこだし・麦みそ
今日の給食は、“レバーの甘辛揚げ”でした~
レバーは、流水に当てて臭みを取って作っていきました♪
その後、下味をつけてから揚げていきました!
揚げた後に、醤油の甘辛い調味液と合わせて完成です☆彡
味がしっかりとついているので、ご飯とよく合い子どもたちもみんなよく食べているようでした~
“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~
ゴマの香りがよく、とても美味しかったですよ♪
“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~
大根と大根葉は、保育園の畑でとれたものでした~
明日の給食もお楽しみに☆彡