2022年11月25日(金)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
鶏ガラ(生姜・深ネギ)鶏ささみ(塩・酒)・人参(白だし)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・酒・みりん・砂糖)ねぎ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●南瓜の甘煮●
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)
今日の給食は、“鶏飯”でした~
朝から、「今日の給食なに~?」と聞いてきた子に
「鶏飯だよ~!」というと「よっしゃー!!!」と喜んで楽しみにしているようでした♪
子どもたちが、給食を楽しみにしていたり、喜んでいたりするとうれしいです(*^^*)
鶏飯は、鹿児島の郷土料理の一つです☆彡
鶏ガラをじっくりと煮込んでだしを取って作っていきます★
人参や椎茸にも一つ一つ煮込んで味付けをしているので苦手な子も食べやすいようです♪
“南瓜の甘煮”は、甘くておいしかったですよ♪
子どもたちも、みんなよく食べていました~
明日は、おにぎりの日です☆彡
おにぎりを忘れないようにしましょう♪