2009年9月10日(木)の昼食
☆お月見うどん☆酢の物★おからのかりんとう
●お月見うどん●
【材料】鶏肉・干うどん・卵・干椎茸・人参・玉葱・葉葱(酒・淡口・濃口・白だし・かつお昆布だし)
●酢の物●
【材料】春雨・きゅうり・かにかま・わかめ・ゴマ(砂糖・酢・淡口・白だし)
★おからのかりんとう★
【材料】おから・小麦粉・卵・黒ゴマ・砂糖・水
今日の主菜は“お月見うどん”です。
少しはやめのお月見でしたが、キレイに飾り切りされた卵に子どもたちは大喜びでした☆
『卵が入ってるよ~♪』
といいながら青組のお当番さんが配膳していました。
みんなよく食べてくれましたよ♪
酢の物も苦手な子が多いかな…
と思いましたが、暑い季節にさっぱりと子どもたちもよく食べてくれました☆
今日の手作りおやつは“おからのかりんとう”です。
とってもよく噛むおやつに時間の掛かる子も多いですが、『よく噛んだらアゴが強くなるんだよ~』
と言いながらしっかり噛みました☆
明日の給食は“ひじき納豆”と“豚汁”です。
お楽しみに☆