2009年9月9日(水)の昼食
揚げと里芋の煮物☆冬瓜汁
●揚げと里芋の煮物●
【材料】鶏肉・里芋・筍・人参・干椎茸・厚揚げ・うずら卵(ザラメ・酒・みりん・淡口・濃口・だし汁・油)
●冬瓜汁●
【材料】豚肉・椎茸・人参・ニラ・筍・冬瓜・桜海老(中華あじ・酒・白だし・油)
今日の主菜は“揚げと里芋の煮物”です。
給食に里芋が登場するのは今年はじめてです。
鶏肉とイリコのダシでじっくりコトコト煮込まれた里芋はとっても柔らかくおいしかったです。
子どもたちは里芋の苦手な子が多くなかなか進みませんでしたが、秋の味をゆっくりと舌で感じているようです。
お汁の冬瓜も『これ大根~?おいしいね』といいながら食べている子もいましたよ☆
冬瓜は豚肉と相性がよく、じっくり火を通すととろとろしてやわらかい食感になります。
めずらしい食感に興味深々のようですが、子どもたちは進んで食べていましたよ♪♪
明日の給食は“お月見うどん”と“酢の物”です。
手作りおやつもありますのでお楽しみに☆☆