2009年9月4日(金)の昼食

☆麻婆豆腐☆かき玉汁

☆麻婆豆腐☆かき玉汁

●麻婆豆腐●

【材料】豚挽肉・人参・筍・玉葱・豆腐・さつまあげ・生姜・にんにく・片栗粉(ケチャップ・麦味噌・味醂・濃口・砂糖・ごま油)


●ニラ玉汁●

【材料】卵・人参・玉葱・ニラ・えのき・葉葱(酒・淡口・白だし・イリコだし)


 今日の主菜は麻婆豆腐です。

保育園の麻婆豆腐は甘みとコクがあり、野菜の歯ごたえが良いのが特徴です。

市販のとろとろしたものと違いとっても食べ応えがありますよ♪

今の時期はまだまだナスの出回る時期なので、ナスを加えてもおいしいですよね☆
ご飯の進む一品で子どもたちも大好きです。

ニラ玉汁は、ニラの苦手な子も卵と一緒なら食べやすいようで、いつもよく飲んでくれます。

明日は苦手な子も多い“ゴーヤ”が登場します。

ちゃんと食べられるかな☆

明日もお楽しみに♪♪