2009年9月3日(木)の昼食
かたやきソバ☆すまし汁★きなこもち
●かたやきソバ●
【材料】豚肉・むきえび・かまぼこ・つけあげ・キャベツ・人参・もやし・筍・玉葱・きくらげ・干椎茸・揚げ麺(塩コショウ・中華味・酒・淡口・白だし・片栗粉・油)
●すまし汁●
【材料】豆腐・葱・ワカメ・えのき(酒・白だし・淡口・イリコだし)
★きなこ餅★
【材料】小麦粉・砂糖・きな粉
今日の主菜は“かたやきそば”です。
かたやきソバはたくさんの具材が入っていておいしかったのですが、筍や椎茸、きくらげなど噛み応えのある食材がたくさんだったので、みんなお腹いっぱいになっていたようです。
すまし汁と一緒によく噛みながら食べてくれましたよ♪
手作りおやつは、小麦粉に水を加えて茹でた小麦粉のお団子です。
慣れない食感に戸惑う子もいたようですが、キレイに食べてくれました☆
明日の給食は“麻婆豆腐”と“ニラ玉汁”です。
お楽しみに♪