2009年9月2日(水)の昼食
ナスの味噌チーズ焼き☆ワカメスープ☆オレンジ
●ナスの味噌チーズ焼き●
【材料】ナス・ピーマン・玉葱・葱・合挽肉・ピザ用チーズ・パン粉(油・味噌・砂糖・酒・味醂・濃口)
●ワカメスープ●
【材料】ワカメ・玉葱・人参・貝割れ(酒・鶏がら粉・淡口・白だし・イリコだし)
●オレンジ●
今日の給食は“新メニュー”です。
ナスをたっぷり使ったメニューで、みじん切りにしたピーマン・玉葱と小口切りにした葱、挽肉を塩コショウで炒め、ナスを加えて甘めの味噌味に仕上げます。
このままでもおいしいのです、今日はこれにチーズとパン粉を乗せてオーブンでこんがり焼きます。
子どもたちも意外とよく食べてくれましたよ♪
ワカメスープもよく飲んでくれました。
今日はとっても蒸し暑い1日でしたね。
手洗いうがいをしっかりし、新型インフルエンザにも十分気をつけましょう。
明日の給食は“かたやきソバ”と“すまし汁”です。
お楽しみに☆