2009年9月2日(水)の昼食

ナスの味噌チーズ焼き☆ワカメスープ☆オレンジ

ナスの味噌チーズ焼き☆ワカメスープ☆オレンジ


●ナスの味噌チーズ焼き●

【材料】ナス・ピーマン・玉葱・葱・合挽肉・ピザ用チーズ・パン粉(油・味噌・砂糖・酒・味醂・濃口)

●ワカメスープ●

【材料】ワカメ・玉葱・人参・貝割れ(酒・鶏がら粉・淡口・白だし・イリコだし)


●オレンジ●


 今日の給食は“新メニュー”です。

ナスをたっぷり使ったメニューで、みじん切りにしたピーマン・玉葱と小口切りにした葱、挽肉を塩コショウで炒め、ナスを加えて甘めの味噌味に仕上げます。

このままでもおいしいのです、今日はこれにチーズとパン粉を乗せてオーブンでこんがり焼きます。

子どもたちも意外とよく食べてくれましたよ♪

ワカメスープもよく飲んでくれました。

今日はとっても蒸し暑い1日でしたね。

手洗いうがいをしっかりし、新型インフルエンザにも十分気をつけましょう。

明日の給食は“かたやきソバ”と“すまし汁”です。

お楽しみに☆