2022年8月23日(火)の昼食
夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁★わらび餅
●夏野菜のかき揚げ●
桜エビ・南瓜・玉葱・ピーマン・ゴーヤ・人参・卵・薄力粉・上新粉(薄口醤油・白だし・砂糖)
●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉葱・山芋・ねぎ・刻みのり・干しうどん・だし(鰹節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし)
☆わらび餅☆
わらび粉・砂糖・きなこ
今日の給食は、“夏野菜のかき揚げ”でした~
夏野菜のピーマンや南瓜、ゴーヤなどいろいろな野菜が入っていましたよ♪
子どもたちも、野菜は苦手でもかき揚げは食べやすいようでみんなよく食べていました(*^^*)
“とろろ汁”は、鰹節と昆布でだしを取って作っていきました♪
だしも効いていて、かき揚げとの相性もよくとても美味しかったですよ!(^^)!
おやつは、手作りおやつで“わらび餅”でした~
作り方はとても簡単です☆彡
子どもたちも好きな子が多くみんなよく食べていましたよ( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆彡