2009年9月1日(火)の昼食

じゃこじゃが☆肉団子のスープ★マヨケーキ

●じゃこじゃが●

【材料】じゃがいも・ちりめん・玉葱・にんにく(油・塩コショウ・濃口・ザラメ)

●肉団子のスープ●

【材料】合挽肉・玉葱・ナツメグ・塩コショウ・卵・片栗粉・筍・人参・干椎茸・キャベツ・春雨(鶏がら粉・淡口・白だし・酒・塩こしょう・ごま油・油)

★マヨケーキ★

【材料】ホットケーキ粉・マヨネーズ・砂糖・牛乳・バニラエッセンス・卵

今日の主菜は“じゃこじゃが”です。

じゃが芋と玉葱をたっぷり使い、砂糖醤油で甘めに味付けします。

じゃこの塩味が加わりとってもおいしくできました。

子どもたちの中にはじゃこの嫌いな子がいてなかなか進みませんでした。

結局じゃがいもだけ頑張って食べました。

やっぱり嫌いなものはどんなに小さくても敏感に感じるようですね。

どんな食べ物も少しずつ好きになってくれたら嬉しいです。

今日の手作りおやつは“マヨケーキ”です。

バターの代わりにマヨネーズを使ったケーキで、しっとりして子どもたちもよく食べてくれました。

おかわりも全部食べてくれましたよ♪

明日の給食は“ナスの味噌チーズ焼き”と“ワカメスープ”です。

お楽しみに。