2022年8月19日(金)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
鶏ガラ(生姜・深ネギ)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)ささみ(塩・酒)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(砂糖・塩)奈良漬け・ねぎ・刻みのり
●南瓜の甘煮●
南瓜(ザラメ・薄口醤油・みりん・酒)
今日の給食は、“鶏飯”でした~
子どもたちも、大好きなメニューです☆彡
鶏ガラからしっかりとだしを取って作っていきましたよ♪
鶏飯は、もともと奄美のもてなし料理として作られて慰安した(*^^*)
今では、鹿児島の給食ではよく出る人気のメニューになりました!(^^)!
一つ一つの食材にしっかりと味がついていて、とても美味しかったですよ♪
“南瓜の甘煮”は、しっかりと味が染みていてとても美味しかったですよ(*^-^*)
甘くておいしい南瓜を子どもたちもよく食べていました(*'▽')
明日の給食もお楽しみに☆彡