2022年8月8日(月)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁☆果物
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
●ゴマ和え●
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
薄揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・ねぎ・人参・いりこだし
●果物●
スイカ
今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価が高いといわれています★
粉をつけて、揚げてから調味液で味付けをしているのでしっかりと味がついていて、とてもおいしいですよ♪
ご飯が進む味付けなので子供たちもみんな喜んで食べていました~
“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~
ゴマの香りがよく、とても美味しかったですよ♪
“味噌汁”は、キャベツなどいろいろな野菜がたくさん入った味噌汁でした~
キャベツの甘みも感じるおいしい味噌汁でした♪
果物はスイカでした~
夏の代表的な果物のスイカは、約90%が水分で、暑い時期の水分補給にぴったりですね。栄養価も高く、ビタミン、ミネラル類を多く含んでいます。スイカには、腎臓の働きを助け、利尿作用のあるアミノ酸の一種のシトルリンが含まれており、カリウムとともに体内の余分なナトリウムを排出してくれて疲労回復の効果が期待されます。暑さで疲れた体にいい食べ物です。子どもたちも喜んで食べていましたよ。
明日の給食もお楽しみに~