2009年8月31日(月)の昼食
山と海のスパゲティー☆野菜スープ
●山と海のスパゲティー●
【材料】むきエビ・あさり・玉葱・ピーマン・しめじ・きくらげ・にんにく・トマト缶・ピューレ・スパゲティー(砂糖・濃口・ウスター・ケチャップ)
●野菜スープ●
【材料】ベーコン・コーン缶・じゃが芋・人参・玉葱・筍・キャベツ・塩コショウ(油・鶏がら粉・酒・白だし)
今日の主菜は“山と海のスパゲティー”です。
むきエビやアサリの海の幸ときくらげやしめじなど山の幸が入ったスパゲティーです。
子どもたちの中にはきくらげのコリコリ感が苦手な子もいましたがちゃんと食べることができました。
野菜スープも『先生上手に食べるから見てて~』とじゃがいもを箸でつかんで食べる子もいます。
お箸の使いかたにも少しづつ興味が出てきたようです。
明日の給食は“じゃこじゃが”と“肉団子のスープ”です。
手作りおやつの“マヨケーキ”もありますのでお楽しみに☆