2022年6月29日(水)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)スライスアーモンド

●ゴマ和え●
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)

●味噌汁●
薄揚げ・玉葱・南瓜・もやし・えのき・ねぎ・人参・いりこだし・麦みそ

今日の給食は、“レバーのアーモンド和え”でした~

レバーは、約1時間流水に流して臭みをとってから下味をつけていきました♪

粉をつけて揚げた後に、オーブンでこんがりと焼いたスライスアーモンドと合わせて作っていきました~

アーモンドと一緒に混ぜることで、触感がよくとてもおいしいですよ~

“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~

ゴマの香りがよく、とても美味しかったですよ♪

“味噌汁”は、南瓜の味噌汁でしたよ~

南瓜がほくほくとしていて、とても美味しかったですよ♪

明日の給食もおたのしみに☆彡