2022年6月28日(火)の昼食
魚の南蛮漬け☆五目汁★ふくれ菓子
●魚の南蛮漬け●
あじ(酒・塩)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖)
●五目汁●
鶏肉・人参・玉葱・ごぼう・しめじ・薄揚げ・干し椎茸・ねぎ・筍(酒・薄口醤油・白だし・塩)いりこだし
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は、“魚の南蛮漬け”でした~
魚は、“アジ”でした~
下味を軽くつけで、片栗粉をつけて揚げていきましたよ♪
調味液にしっかりと漬け込んで作っていきました(*^^*)
魚もふわふわとしていて、とても美味しかったですよ( *´艸`)
子どもたちが、収穫して来てくれた野菜も入っていましたよ!(^^)!
自分たちで作った野菜が入っていると張り切って食べていました(*^-^*)
“五目汁”は、いろいろな野菜が入っていました~
鶏肉や椎茸からもしっかりとだしが出ていて、とても美味しかったですよ(*´ω`)
おやつは、“ふくれ菓子”でした~
ふくれ菓子は、鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡
甘くてふわふわしていて、とても美味しかったですよ!(^^)!
みんなよく食べていました( *´艸`)
明日の給食もおたのしみに☆彡