2008年5月20日(火)の昼食
昆布巻き☆豚汁★コーン揚げ
●昆布巻き●
【材料】昆布・鯖(酒・ザラメ・味醂・濃口醤油)
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・玉葱・ゴボウ・板こんにゃく・じゃが芋・大根・うすあげ・葉葱(酒・麦味噌・本だし)
★コーン揚げ★
【材料】クリームコーン缶・小麦粉・卵・ベーキングパウダー・牛乳・砂糖・油
今日は“昆布巻き”でした。苦手な子が多いかな…と思って教室を見にいってみるとみんな進んで食べていました☆
豚汁も具沢山でとってもおいしくいただけました♪♪
今日は手作りおやつで“コーン揚げ”でした☆
外はサクサクで中はモチモチしていて子どもたちもよ~く食べていました☆☆作り方を簡単に紹介しますので、自宅でもぜひ作ってみてください(^▽^)
★コーン揚げ★
(材料) (分量1人分)
コーンクリーム缶 15g
小麦粉 20g
卵 5g
ベーキングパウダー 1g
油 適量
上白糖 適量
牛乳 20cc
1:ボウルに卵を溶きよくあわ立てる。
牛乳・コーン缶も加え、さっくり混ぜる。
2:1にふるった粉(ベーキングパウダーも)を加え、油でじっくり揚げる。
3:熱いうちに上白糖をまぶす。
明日は“ポテトのミートソース焼き”と“ワカメスープ”です☆
お楽しみに♪♪