2008年5月20日(火)の昼食

昆布巻き☆豚汁★コーン揚げ

昆布巻き☆豚汁★コーン揚げ


●昆布巻き●

【材料】昆布・鯖(酒・ザラメ・味醂・濃口醤油)

●豚汁●

【材料】豚肉・生姜・人参・玉葱・ゴボウ・板こんにゃく・じゃが芋・大根・うすあげ・葉葱(酒・麦味噌・本だし)

★コーン揚げ★

【材料】クリームコーン缶・小麦粉・卵・ベーキングパウダー・牛乳・砂糖・油



 今日は“昆布巻き”でした。苦手な子が多いかな…と思って教室を見にいってみるとみんな進んで食べていました☆

 豚汁も具沢山でとってもおいしくいただけました♪♪

 今日は手作りおやつで“コーン揚げ”でした☆
外はサクサクで中はモチモチしていて子どもたちもよ~く食べていました☆☆作り方を簡単に紹介しますので、自宅でもぜひ作ってみてください(^▽^)


★コーン揚げ★

(材料)       (分量1人分)
コーンクリーム缶   15g
小麦粉        20g
卵           5g
ベーキングパウダー   1g
 油          適量
上白糖         適量
牛乳          20cc

1:ボウルに卵を溶きよくあわ立てる。
牛乳・コーン缶も加え、さっくり混ぜる。

2:1にふるった粉(ベーキングパウダーも)を加え、油でじっくり揚げる。

3:熱いうちに上白糖をまぶす。


 明日は“ポテトのミートソース焼き”と“ワカメスープ”です☆

お楽しみに♪♪