2009年8月25日(火)の昼食
チキン南蛮☆野菜スープ☆昆布和え★オレンジゼリー
●チキン南蛮●
【材料】鶏肉・塩コショウ・卵・片栗粉・油(砂糖・塩・酢)
(マヨネーズ・ケチャップ・淡口・味醂・パセリ)
●昆布和え●
【材料】きゅうり・塩昆布
●野菜スープ●
【材料】ベーコン・粒コーン・人参・玉葱・筍・しめじ・キャベツ(ごま油・油・塩コショウ・鶏がら粉・酒)」
★オレンジゼリー★
【材料】オレンジジュース・ゼラチン・砂糖・生クリーム・みかん缶
最近は日が暮れるのも早くなり、朝晩もだいぶ涼しくなりましたね☆
今日はお誕生会で、子どもたちはスイカ割りをしました。
とっても甘いスイカで子どもたちも喜んで食べていましたよ♪
給食はチキン南蛮です。
酢の利いたタレに揚げた鶏肉を漬けておきます。
そのうえにソースをかけて見た目もキレイになりました。
昆布和えも野菜スープもよく食べてくれました☆
おやつのオレンジゼリーはゼラチン濃度が高く弾力たっぷりでした。
苦手な子も数名いたようですがみんなキレイに食べてくれましたよ☆☆
明日の給食は“夏野菜のカレー”と“さいころサラダ”です。
お楽しみに☆☆