2022年5月31日(火)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆プルーン★フレンチトースト★にんじんのかき揚げ

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆プルーン★フレンチトースト★にんじんのかき揚げ

●魚の甘酢あんかけ●
魚(塩コショウ・おろし生姜・酒)薄力粉・片栗粉・油・人参・粒コーン・干し椎茸・玉葱・グリンピース(砂糖・酢・白だし・薄口醤油・片栗粉)

●味噌汁●
キャベツ・玉葱・人参・しめじ・ねぎ・中揚げ・麦みそ・いりこだし

●プルーン●

☆フレンチトースト☆
食パン(牛乳・卵・三温糖)

☆人参のかき揚げ☆
人参の葉・人参・玉葱(薄口醤油・白だし・砂糖)(上新粉・薄力粉)油

今日の給食は、“魚の甘酢あんかけ”でした~

魚は、“シイラ”でした~

魚がふわふわでとても美味しかったですよ♪

あんかけも椎茸だしが効いていて、とても美味しかったです(*^^*)

“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~

キャベツの甘みを感じるおいしい味噌汁でした!

おやつは、手作りおやつで“フレンチトースト”でした~

オーブンでこんがりと焼いて作っていきました!

それと、あお組さんが午前中に立派な人参を収穫してきてくれたので人参を使って“かき揚げ”を作っていきました!

人参の葉っぱが、とてもきれいだったので葉っぱをメインに作っていきました(*'▽')

見た目は、葉っぱ!!!という感じでしたが、しっかりと味つけもしていたので味はおいしかったですよ♪

子どもたちも、自分たちで収穫した人参だったので嫌いな子も頑張って食べているようでした!(^^)!

明日の給食もお楽しみに☆彡