2022年5月12日(木)の昼食
きびなごの揚げ煮☆もやしのナムル☆味噌汁★丸ボーロ
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・薄力粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●もやしのナムル●
もやし・ほうれん草(薄口醤油・砂糖・ごま油)
●味噌汁●
薄揚げ・木綿豆腐・玉葱・しめじ・人参・筍・じゃが芋・ねぎ・いりこだし・麦みそ
☆丸ボーロ☆
薄力粉・卵・はちみつ・砂糖・ごま油
今日の給食は、“きびなごの揚げ煮”でした~
きびなごは、粉をつけてそのまま揚げていきました!
きびなごは、頭からしっぽまで食べることのできるお魚です☆彡
カルシウムがたっぷりで、子どもたちの歯やあごの発達にも噛む練習にとてもいい食材です☆彡
未満児さんは、細かく刻んでご飯の上にのせて食べました♪
“もやしのナムル”は、ほうれん草ともやしたっぷりのナムルでした~
ごま油が効いていて、とても美味しかったですよ♪
“味噌汁”は、新じゃがや筍など今が旬の野菜がたくさん入っていました!
イリコだしも効いていて、とても美味しかったですよ(*^^*)
おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
丸ボーロは、鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡
甘くて、おいしい丸ボーロは子供たちも喜んで食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡