2009年8月21日(金)の昼食

レバーの揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁

レバーの揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁


●レバーの揚げ煮●

【材料】豚レバー・おろし生姜・にんにく・酒・濃口・油・小麦粉・片栗粉・ごま(濃口・味醂・砂糖)


●昆布和え●

【材料】ピーマン・もやし・塩昆布


●味噌汁●

【材料】南瓜・うすあげ・ワカメ・玉葱・ニラ(イリコだし・麦味噌)


 今日の給食は子どもたちの大好きなレバーの揚げ煮です。

実は私も保育園に勤めるまではレバーが大の苦手で食べられませんでした。

けれど今ではレバー料理が楽しみなくらいです☆

レバーはよく血抜きをし、下味に漬けます。

水気を切り粉を付けてカリっと揚げ、煮立てた砂糖醤油とゴマで和えます。

みんなとってもよく食べてくれました。

昆布和えに時間がかかってしまいましたが、最後までキレイに食べましたよ♪♪

明日はおにぎりの日です。

午前中はお箸の使い方を勉強しますので、3歳以上児さんはお箸を忘れずに☆☆