2009年8月21日(金)の昼食
レバーの揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁
●レバーの揚げ煮●
【材料】豚レバー・おろし生姜・にんにく・酒・濃口・油・小麦粉・片栗粉・ごま(濃口・味醂・砂糖)
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし・塩昆布
●味噌汁●
【材料】南瓜・うすあげ・ワカメ・玉葱・ニラ(イリコだし・麦味噌)
今日の給食は子どもたちの大好きなレバーの揚げ煮です。
実は私も保育園に勤めるまではレバーが大の苦手で食べられませんでした。
けれど今ではレバー料理が楽しみなくらいです☆
レバーはよく血抜きをし、下味に漬けます。
水気を切り粉を付けてカリっと揚げ、煮立てた砂糖醤油とゴマで和えます。
みんなとってもよく食べてくれました。
昆布和えに時間がかかってしまいましたが、最後までキレイに食べましたよ♪♪
明日はおにぎりの日です。
午前中はお箸の使い方を勉強しますので、3歳以上児さんはお箸を忘れずに☆☆