2022年4月27日(水)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁

●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油)ごま油・薄力粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)

●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)

●味噌汁●
薄揚げ・えのき・玉葱・キャベツ・ねぎ・じゃが芋・人参・いりこだし・麦みそ

今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~

レバーは、流水に約1時間当てて臭みを取って作っていきました!

オーロラソース和えは、揚げ終わった後にソースと混ぜ合わせていきます★

子どもたちも、好きな子が多いようでみんなよく食べていました!

“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしの和え物でした~

小松菜は、保育園の畑でとれたものも入っていましたよ♪

“味噌汁”は、キャベツとじゃが芋の味噌汁でした~

どちらも、保育園の畑で取れたものでした!

じゃが芋がほくほくとしていて、とても美味しかったですよ(*^^*)

明日の給食もお楽しみに☆彡