2009年8月20日(木)の昼食
肉じゃが・味噌汁
●肉じゃが●
【材料】牛肉・じゃが芋・人参・玉葱・糸こんにゃく・グリンピース・さつまあげ(ざらめ・濃口・淡口・白だし・塩コショウ・油)
●味噌汁●
【材料】うすあげ・ナス・玉葱・キャベツ・葉葱(イリコだし・麦味噌)
★イリコ・バナナ★
【材料】イリコ・バナナ
今日の主菜は“肉じゃが”です。
肉じゃがと言えば家庭料理の定番ですよね☆
保育園では牛肉を使いますが、基本的に西日本では牛肉、東日本では豚肉を使っているようです。
日本海軍が発祥で、栄養価が高く、栄養バランスもよく、カレーライスと同じ素材を使うために補給の都合がよく、水兵の食事として全国的に導入されたそうですよ☆
料理の歴史っておもしろいですよね☆
今では当たり前のように数えきれないほどの料理があふれていて、和食だけではなく中華やイタリアンまで手軽に食べられます。
食材にしても、夏に白菜を買うこともできますし、冬にピーマンを買うこともできますよね。
とっても便利な世の中ですが、その国や土地の伝統料理、旬の食材が分からなくなってはいけません。
何でも手に入る今だからこそ私たちの口に入る食材や料理のことは知っておきたいですよね☆
保育園でもできるだけ旬の食材を取り入れて子どもたちに“旬の味”を伝えていきたいと思います。
明日の給食もお楽しみに♪♪