2022年4月22日(金)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
だし(鶏ガラ・生姜・深ネギ)鶏ささみ(酒・塩)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(砂糖・塩)奈良漬け・ねぎ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●南瓜の甘煮●
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)
今日の給食は、“鶏飯”でした~
子どもたちにも大人気のメニューです☆彡
鶏飯は、奄美の郷土料理です!(^^)!
昔は、おもてなしの料理として作られていました!
今では、鹿児島の給食ではなじみのある子どもたちにも人気な料理になりました(*^^*)
鶏ガラを約2時間煮込んでだしを取って作っていきました!
具材をのせて盛りつけると彩りもよく見た目から食欲がそそられます( *´艸`)
“南瓜の甘煮”は柔らかくて甘くておいしかったですよ♪
未満児さんは、南瓜の皮はとって配膳しました!
みんなよく食べていましたよ♪
明日は、おにぎりの日です☆彡
おにぎりを忘れないようにしましょう☆彡