2022年4月14日(木)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌★おやき
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・薄力粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油)ねぎ
●和え物●
キャベツ・人参・もやし(砂糖・白だし・すりごま)
●味噌汁●
薄揚げ・大根・玉葱・えのき・ねぎ・人参・大根葉・いりこだし・麦みそ
☆おやき☆
米・じゃこ・じゃが芋・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価の高い食品の一つです☆彡
子どもたちは、高野豆腐はなかなか食べなれていない食品なので料理法によっては食べにくいようです(*´Д`)
今日の給食のように、揚げてから味をつけると食べやすいようでみんなよく食べていました!
“和え物”は、キャベツと人参、もやしの和え物でした~
ゴマの香りのよくて、とても美味しかったですよ♪
“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~
大根だけでなく、大根葉も入っているので栄養たっぷりの味噌汁でしたよ~
おやつは、手作りおやつで“おやき”でした~
炊き立てのご飯に、ジャガイモとじゃこ、マヨネーズを混ぜ合わせていきます
適当な大きさに丸めて、表面を焼き、醤油を塗ってこんがりと焼ければ完成です☆彡
子どもたちも、好きな子が多いようでみんなよく食べていました!
明日の給食もお楽しみに☆彡