2009年8月18日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★フルーツヨーグルト
●鶏飯●
【材料】鶏ガラ・生姜・深葱・野菜の皮・ささ身・人参・干椎茸・卵・奈良漬・葉葱・刻み海苔(酒・淡口・白だし・濃口・塩)
●南瓜の甘煮●
【材料】南瓜(ザラメ・淡口・酒・味醂・油)
★フルーツヨーグルト★
【材料】ヨーグルト・レーズン・バナナ・パイン缶・りんご・モモ缶・フルーツグラノーラ・砂糖
今日の給食のメインは“鶏飯”です。
給食室では朝から大忙しです。鶏がらのダシは野菜の皮や生姜、葱などを加えこまめにアクを取ります。
長い時間煮込んだダシは鶏と生姜や葱の風味がたっぷり染み出ていてとってもおいしかったですよ。
子どもたちもいつになく早々と食べ終わりました☆
時間をかけて作れば作るほど子どもたちはあっという間に食べ終わってしまいます。
南瓜の甘煮も柔らかく甘みがあってとってもおいしい味でした。
おやつのフルーツヨーグルトはたくさんのフルーツにフルーツグラノーラを加えました。
みんなフルーツグラノーラを不思議そうに食べていましたよ☆
残さずキレイに食べました☆
明日の給食は“スタミナサラダ”と“春雨スープ”です。
お楽しみに☆