2009年8月13日(木)の昼食

☆焼きうどん☆ポテじゃこスープ★パンラスク

●焼きうどん●

【材料】豚肉・人参・ピーマン・もやし・かまぼこ・玉葱・しめじ・うどん・青海苔(砂糖・濃口・酒・油・塩コショウ)

●ポテじゃこスープ●

【材料】ベーコン・ちりめん・じゃが芋・玉葱・キャベツ・パセリ・にんにく(コンソメ・白だし・塩コショウ・油)

★パンラスク★

【材料】食パン・バター・卵・砂糖・アーモンド粉・コーンスターチ・アーモンド

今日の給食は“焼きうどん”です。

保育園の焼きうどんは甘めの味付けで、子どもたちも食べやすそうにしていました。

ピーマンも一度さっと湯をかけ、最後に加え苦味も少なかったです。

ポテジャコスープはジャコとベーコンから良いダシが出ていて、とってもおいしかったです。

じゃが芋とうどんでお腹もいっぱいになりました☆

おやつのパンラスクは、アーモンドの粉が入っていてサクサク感がありとってもおいしく、子どもたちも進んで食べてくれました。

今日もお腹いっぱいです(^▽^)

明日からお盆で給食はおやすみです。

また17日からはじまりますのでお楽しみに☆