2022年2月17日(木)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆すまし汁★ねったぼ
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
●和え物●
キャベツ・人参・もやし(白だし・砂糖・すりごま)
●すまし汁●
玉葱・人参・木綿豆腐・おさのり・えのき・ねぎ・だし(昆布・鰹節)(酒・薄口醤油・白だし)
☆ねったぼ☆
もち・さつま芋・砂糖(粉黒糖・きな粉・塩)
今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価の高い食品です☆彡
子どもたちは、高野豆腐は煮ると食べなれない触感で苦手な子もいるようですが、カラット揚げる今日のメニューは食べやすいようでみんなよく食べていました!
“和え物”は、キャベツと人参、もやしの和え物でした~
白だしと砂糖の和え物で、とてもおいしいですよ♪
“すまし汁”は、鰹節と昆布でだしを取って作っていきました♪
だしがよく聞いていて、とても美味しかったですよ!(^^)!
おやつは、手作りおやつで“ねったぼ”でした~
鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡
おいしいものがたくさんある鹿児島の食材を使い、歴史のある郷土菓子。
子どもたちが、大きくなっても保育園で食べたことがあるよねと覚えていてくれたらうれしいです(*´ω`)
明日の給食もお楽しみに☆彡