2009年8月7日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉(濃口・酒・生姜)・筍・人参・玉葱・ピーマン・干椎茸・パイン缶(油・ごま油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●すまし汁●
【材料】おさのり・かまぼこ・えのき・葉葱・イリコだし(酒・淡口・白だし)
●昆布和え●
【材料】ナス・ピーマン・塩昆布・塩
毎日暑い日が続いています。
みなさん熱中症には十分気を付けてくださいね☆
給食は“酢豚”です。
暑い夏こそ酸味の効いたものを食べて元気を出しましょう。
また豚肉にはビタミンB1も含まれており、夏ばてにはもってこいの食材ですね☆
みんなプールの後でボーっとしている子もいましたが、よく食べてくれました。
昆布和えは畑のナスとピーマンを和え、子どもたちに食べさせたところ少し辛かったですがご飯に乗せてよく食べました☆
『先生~僕ピーマン食べられるようになったよ』
と自慢げに話してくれる子もいました。
明日は保育参観です☆
給食はまた月曜日。
“南瓜サラダ”と“スープパスタ”のご馳走です。
お楽しみに☆☆