2022年1月21日(金)の昼食
レバーの」オーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)片栗粉・薄力粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
薄揚げ・玉葱・大根・えのき・人参・ねぎ・麦みそ・いりこだし
今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~
レバーは、一時間以上流水で臭みを取って作っていきました♪
下味もつけて揚げていき、揚げた後にオーロラソースの調味液に絡めて作っていきました!
子どもたちも、苦手な子は少ないみたいでみんなよく食べていました♪
“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~
ゴマの香りがよく効いていて、とても美味しかったですよ♪
“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~
保育園の畑でとれた大根でとても立派な大根でした!
ほくほくとしていて、とても美味しかったですよ♪
おやつの時に、きんかんのシロップをお湯で薄めたものをもも組さんとあお組さんに出しました~
きんかんの甘煮は、苦手で食べれなくてもシロップは飲めた子や、匂いをかいで無理という子など様々でした(*´Д`)
苦手でも、頑張って全部飲んでいる子もいました!
明日の給食もお楽しみに☆彡