2022年1月20日(木)の昼食
鶏飯☆かぼちゃの甘煮★シフォンケーキ
●鶏飯●
鶏ガラ(生姜・深ネギ)鶏ささみ(塩・酒)人参(白だし)干しシイタケ(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(砂糖・塩)奈良漬け・ねぎ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●かぼちゃの甘煮●
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)
☆シフォンケーキ☆
卵黄・グラニュー糖・油・牛乳・バニラオイル・薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖
今日の給食は、“鶏飯”でした~
子どもたちにも人気のメニューです☆彡
鶏ガラと、臭み消しに生姜やネギと一緒に約2時間しっかりと煮込んでだしを取って作っていきました!
ご飯の上に人参や椎茸、ささみなどの食材をたくさんのせて食べていきましたよ♪
具材とだしの相性もバッチリでとても美味しかったです☆彡
“南瓜の甘煮”は、南瓜に味がよくしみ込んでいて、とても美味しかったですよ(*^^*)
おやつは、手作りおやつで“シフォンケーキ”でした~
とてもふわふわで子どもたちも喜んで食べていました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡